您的位置:优发娱乐 > 中考 > 中考试题解析 > 正文

专家解析:2015兰州中考物理真题解析

兰州日报  2015-07-09 10:56 】 【我要纠错
  物理:加强实验探究的考查   “今年显著的特点是加强了基础知识,理论联系实际这方面的考查点比较多。重点突出了基础知识掌握,注重物理知识和生活知识理论联系实际,还加强了实验探究,学生动手能力的考查。在题型方面,依旧保持单项选择题,填空题,识图、作图题,实验题,计算题五大题型。”兰州三中王兴惠老师说道。她认为,今年题目的特点和去年比起来更加突出,整个考题是从易到难,这使得学生在答题过程中压力比较小,很多题基本上都是学生在总复习过程中训练过的题,因此不会出现偏的现象。从试卷特点方面,考试全部都考查了八年级九年级北师大物理版的内容,考题紧扣教材,学生只要抓住教材,就不会答偏。今年的考题非常明确,重点还是在力学和电学方面,力学占了39分,电学占42分,电学重点在电功率方面占了很大比重,占33分,和兰州市一诊考试比重是一样的。在考生选拔方面,考试还是有梯度,其中有13分的考题,对于中等考生来说有很大难度。本次考试,还有一个显著特点,就是淡化了繁琐的数字运算,与往年相比此次考试计算器基本用不上,都是技巧性的,这样可以重点考查学生的综合能力。   兰州五中杜斌老师认为,今年的考题是“从生活走向物理,从物理走向社会。”考题也加强了实验探究的考查,注重考查学生实验探究过程、思想方法以及解决实际问题的能力,也体现了知识迁移解决问题的能力,突出了实验的基础性和实践性。
我要纠错】 责任编辑:明明小白
中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐

优发娱乐