您的位置:优发娱乐 > 中考 > 中考试题解析 > 正文

2015年西安市中考试题解析

西安晚报  2015-07-09 10:50 】 【我要纠错
  化学 稳中有变 变中有新   西安市第三十中学 化学教师 张昉   2015年陕西中考化学试卷,以“五个有利于”为指导思想,依据本省教材和考试大纲命题,注重结合实际问题灵活多样的考察基础知识和基本技能;突出评价学生的科学探究能力,主要是以实验探究为核心进行考察;记忆性题目减少,应用性题目增多,强调能力立意。整套试题突出对情感·态度·价值观三维目标的考察,知识覆盖全面,难易适中。现简要分析如下:   就试卷结构来看,第9-15题为选择题共14分,第16-20为填空题共19分,第21-22为实验及探究题共12分,第23题为计算题共五分,以上共计50分,值得一提的是,今年取消了填空题中的选做题。   就试卷各部分的知识比例来看,与2014年相比,物质构成的奥秘分值下降,科学探究分值提高,体现“强调能力,关注探究”的命题原则。   整体试题特点为:1、知识点覆盖面广,立足“双基”,联系实际。知识点覆盖率达90%以上,80%集中在对主干和核心知识的考察上,以热点、焦点进行情景创设。2、重点考察科学探究,强调能力立意。加强对观察能力、实验能力、思维能力、科学探究能力、自学能力的考察。3、以实验为依托,体现学科特点。和考纲要求的八大基础实验相契合。4、难度适中,分布合理。易、较易、较难、难保持4:3:2:1的比例,题目从简到难设置合理。   总体而言,今年化学试题“稳中有变,变中有新”。
我要纠错】 责任编辑:明明小白
中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐

优发娱乐