您的位置:优发娱乐 > 中考 > 中考试题解析 > 正文

2013东莞中考试题:难度不大还很“时髦”

中国教育在线  2013-06-21 09:18 】 【我要纠错
  20日是东莞中考的第一天,东莞40740名初三毕业生走进考场,参加了语文、思想政治和历史科考试。不少考生惊呼:试卷常规却不呆板,风格活泼,难度不大,并且紧密结合时事、社会热点。   试题难度:难度不大还很“时髦”   东莞中学优发娱乐部考点的一考生说,东莞中考第一科语文开考不久,他有一点小紧张,但是读到试卷第五小题时,顿时觉得眼前一亮,试题提供的材料充满了新鲜感:“‘酷抠族’是指拥有较高学历、较高收入的中产阶级人群。这类人擅长精打细算过日子,通过转移消费重点,更好地配置‘有数’的金钱……”在阅读这一段材料之后,他在答题卡上写下了“酷抠族”的含义,说明这种生活方式值得提倡。   他说,“试题的整体感觉不难,有新鲜感,还能有所感悟。例如阅读理解部分,就考查了一篇名为‘怎样让幸福来敲门’的材料,提倡多体会一下质朴平凡的生活,无需事事争强好胜,这是一种幸福,是一种更高的智慧。”   同样,在下午进行的思想政治和历史科考试中,“时髦”的题目频频出现,例如历史科就考查了改革开放成就,而思想政治科则考了学生对刚过去不久的传统节日端午节的看法。   南城中学考点多名考生乐观地说,这次考试大多数的题目不难,没超出课本的范围。
中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐

优发娱乐