您的位置:优发娱乐 > 优发娱乐 > 初三练习 > 语文 > 正文

2018优发娱乐语文基础知识:标点符号运用注意事项

网络  2017-10-20 11:14 】 【我要纠错
1.有些句子虽然有疑问词,但是整个句子不是疑问语气,不能用问号。例如: ●鲁迅先生为什么写《自嘲》这首诗,是值得研究的问题。 ●他完全知道这件事情该不该做。 2.语句内部用了连词“和”的地方,就不能再在“和”的前面用顿号了。 ●从2001年到2011年的十年,“哈利·波特”系列电影和书籍陪伴着许多学生走过了大半个学生时代。 3.三种句内点号(包括逗号、顿号、分号)的运用原则:逗号表示句子内部的一般性停顿,顿号表示语句内部较短的并列词语之间的停顿,分号主要表示复句中并列分句之间的停顿。按照停顿时间的长短不同,可以大致这样表述:顿号<逗号<分号。例如: ●诗歌遣词造句讲究精练、优美、音乐性,讲究变化。 ●但他在我们店里,品行却比别人都好,就是从不拖欠;虽然间或没有现钱,暂时记在粉板上,但不出一月,定然还清,从粉板上拭去了孔乙己的名字。 4.当后引号和点号连用的时候,若引文是完整地照录人家的话,引文末尾的点号就放在后引号之前;如果只引了文句的一部分,点号就放在后引号之后。如: ●奥利弗在赛后谈到刘翔时,也咋舌惊叹:“他一定会跑入13秒,你会见证这一奇迹的。” ●据王粲的《英雄记抄》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟,而亮独观其大略”。 5.如果解释说明的话插在句子中间,就可以在前面和后面各用一个破折号(叫双用,作用相当于括号)。如: ●做工的人,傍午傍晚散了工,每每花四文铜钱,买一碗酒,——这是二十多年前的事,现在每碗要涨到十文,——靠柜外站着,热热的喝了休息…… 6.当一句话用了“等”“等等”后,就不再使用省略号了,否则就是重复。如: ●近期,南方周末等媒体针对农村学生难入名牌大学的情况进行了报道。 7.引文之内又有引文,就用单引号;书名内还有书名时,就用单书名号。如: ●香菱怔怔答道:“‘闲’字是十五删的,你错了韵了。” ●张硕同学的作文《读〈钢铁是怎样炼成的〉后》在报纸上发表了!
我要纠错】 责任编辑:萝晓黑
中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐

优发娱乐